resep dan cara memasak oseng oseng mercon daging sapi khas jogjakarta
Yogyakarta yang terkenal dengan kulinernya “gudeg”, sehingga masyarakat menyebutnya dengan kota gudeg. Namun selain gudeg menu khas dari Yogyakarta yang satu ini tak kalah lezatnya. Menu tersebut adalah oseng-oseng mercon. Bagi Anda penyuka pedas. Menu oseng-oseng mercon cucok sekali dicoba.
BAHAN:
• 500 gr tetelan daging sapi
• 2 lembar daun salam
• 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS:
• 250 gr cabai rawait merah
• 7 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• Penyedap rasa (bila suka)
CARA MEMBUAT OSENG-OSENG MERCON:
1. Rebus tetelan hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
2. Siapkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, aduk.
3. masukkan tetelan daging sapi. Aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sajikan.
TIPS:
Tetelan daging sapi dapat diganti kikil atau kulit sapi.