resep dan cara membuat sambel ijo khas rumah makan padang
Resep Sambal Cabe Hijau Padang asli bikin makan tambah selera karena pedasnya mantap… Siapa sich yang tidak mengetahui sambal khas makanan Padang ini? Rasanya sangat kurang kalau ke rumah makan Padang tanpa mencicipi sambal cabe ijo yang khas. Rasanya yang Mantap pastinya, khas dengan asam yang berasal dari tomat hijau sehingga sangat cocok dengan aneka masakan padang yang didominasi dengan menggunakan santan.
Sambal cabe hijau merupakan salah satu sambal yang sangat unik, karena penampilannya yang kasar berbeda dengan sambal-sambal pada umumnya. Sambal cabe ijo ini masih kasar dan masih terlihat bentuk cabenya. He.. Namanya juga ciri khas.
Meski sambal ini tersedia secara gratis dan terlihat remeh, namun kehadirannya sangat penting karena membuat lauk lainnya terasa lebih maknyusss berpuluh-puluh kali lipat, hehe. Apalagi kalo si sambel ijo ini bersanding dengan lalapan daun singkong muda. Uuuugghh kok tiba-tiba lapar ya? hihiii…
Kenapa kok sambal ijo rasanya bisa begitu enak? Ternyata rahasianya sederhana saja kok, yaitu perpaduan bahan-bahan berikut yang dicampur dalam minyak goreng.
Bahan-bahan :
250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya
50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
4 siung bawang merah
3 sendok teh minyak kelapa
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo
½ sendok teh air jeruk nipis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat Sambel Ijo Khas Masakan Padang
Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. (Untuk Bawang merahnya di biarkan mentah/tidak dikukus)
Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
Siapkan minyak Kelapa dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.