Breaking News

resep dan cara memasak soto banjar asli yang enak dan gurih


Indonesia kaya akan resep masakan daerah dan salah satunya yakni Resep Soto Ayam Banjar. Resep masakan Indonesia ini merupakan resep asli kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Ada salah satu keunikan resep soto banjar yakni menggunakan bahan susu cair yang tidak ditemukan pada resep soto daerah lainnya. Inilah resep dan cara membuat soto banjar asli dan komplit.

Bahan Bahan :

1 ekor Ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
2 liter Air
250 cc susu cair
1/4 butir pala cukup
2 butir cengkeh
3 buah kapulaga
Secukupnya garam
10 cm kayu manis
Haluskan bumbu Soto Banjar :
1 sendok teh merica butir
5 siung bawang putih segar
10 siung bawang merah segar

Bahan pelengkap Resep Soto Banjar :

Beberapa buah Perkedel kentang
6 butir telur ayam rebus , dipotong-potong
100 gram Soun, direndam sampai lunak dengan air panas, ditiriskan
2 batang daun bawang, diiris tipis
Secukupnya lontong / Ketupat
Secukupnya daun seledri, dirajang halus
4 sendok makan bawang merah goreng
secukupnya kecap manis
secukupnya jeruk nipis


Cara Membuat Soto Banjar :

~ Langkah awalnya rebus daging ayam sampai empuk lalu tambahkan garam secukupnya. diangkat, ditiriskan.
~ Lalu sisakan air sisa rebusan tadi 1,5 liter saja, ini untuk dijadikan kuah nantinya.
~ Kemudian potong daging ayam lalu suwir-suwir kecil, sisihkan.
~ Setelah itu sobat tumis bumbu halus diatas api sedang sampai harum, matikan api, angkat.
~ Sekarang sobat hasil tumis bumbu ini ke kedalam kuah sisa rebusan ayam yang tadi.
~ terus beri kayu manis, pala, kapulaga juga cengkeh, lalu masak lagi sampai mendidih.
~ Langkah terakhirnya sobat tambahkan susu cair sedikit demi sedkit sambail terus diaduk-aduk perlahan jangan sampai pecah. angkat, beres nih Resep Soto Banjar.